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의성마늘은 늦게 생산되는 마늘로 6월 15일 이후에 수확이 가능합니다. 그러므로 시중에는 아무리 빨라도 6월 20일 정도가 되어야 의성 햇마늘이 출하가 가능하며 본격적인 유통 판매는 7월부터입니다.  그래서 시중에 7월이전에 햇마늘로서 의성마늘이라고 유통 판매되고 있는 것은 모두 가짜라고 생각하시면 됩니다.

의성마늘은 그 고유의 특성 때문에 시중에서 타지역 마늘보다 고가로 판매되고 있으며, 이로인해 많은 가짜 의성마늘이 현재 유통되고 있습니다. 그러므로 구입시 속지 않도록 유의할 필요가 있습니다.
 

< 좋은 마늘 고르는 방법 >

좋은 마늘

크기와 모양이 둥글고 여문 것, 껍질색이 하얀 것, 쪽수가 적고 단단하며 알차 보이는 것 중량감 있고 껍질이 팽팽하고 딱딱한 것, 겉껍질과 속껍질의 부착이 강한 것.

* 햇마늘은 건조가 양호하고 저장성이 강한 것이, 저장마늘은 싹이 돋지 않고 육질이 견고하며 변색되지 않은 것이 좋다.

나쁜 마늘

쪽수가 많으면서 마늘통이 작은 것, 모양이 바르지 못하고 크기가 다른 것,  깨끗해 보이지 않는 것, 색깔이 변질되고 쭈글쭈글한 것, 싹이 난 것.

* 다져 놓은 마늘은 사용하기 편리하긴 하지만 여러 종류가 섞여 있어서 좋은 마늘인지구분하기 어려우므로 가능한 통마늘로 구입한다.




의성마늘은 통째로 서늘하고 통풍이 잘 되는 건조한 곳에 보존해야 잘 썩지 않습니다. 껍질을 까서 보관하면 상처 등으로 인해 썩거나 맛과 효능이 떨어지고, 녹변현상이 발생할 수 있습니다.

찧어서 냉장고에 보관하면 맛과 효능이 떨어지며 색깔이 녹색으로 변하는 녹변현상이 발생되는 수가 있습니다. 녹변(청변)현상은 먹는데는 아무런 해가 없으며 1달정도 경과하면 원상 회복됩니다.

녹변현상은 마늘 구성 성분간의 효소 작용에 의한 것으로 마늘을 저온저장할 경우 휴면기에 들어갔던 효소가 밖으로 나오면서 활성화되어 마늘 색깔이 변하는 것. 때문에 녹변현상이 나타나도 마늘 성분 자체는 파괴되지 않으며 인체에 전혀 해롭지 않다.

자연적인 현상인 녹변현상을 약품처리 혹은 한 것으로 오해경우가 있습니다. 녹변현상을 방지하기 위해서는 저온저장(2도씨)을 피하고 특히 pH 5 이하에서는 녹변현상이 억제되므로 마늘을 다질 때 식초를 조금 첨가하면 변색을 막을 수 있다.

 

 

   
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